7 Bahan Makanan Yang Tidak Boleh Dimasukkan ke Kulkas

Begini Trik Menyimpan Bahan Makanan Agar Lebih Fresh

Bahan Makanan Yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Kulkas atau lemari pendingin seolah-olah menjadi penyelamat agar bahan makanan terhindar dari kebusukan saat ingin dikonsumsi. Mulai dari buah-buahan, sayur, dan bahan makanan lainnya. Walaupun menyimpan bahan makanan ini didalam kulkas dapat memperpanjang umur makanan tersebut, tetapi tidak semua bahan makanan bisa kamu simpan didalam kulkas loh! Ada beberapa bahan makanan yang baiknya kamu simpan diluar kulkas untuk menjaga kualitas bahan tersebut tetap bagus.

Nah minchef udah rangkumin nih beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya tidak kamu simpan di dalam kulkas, Check it out!

Kemangi

Kemangi - Begini Trik Menyimpan Bahan Makanan Agar Lebih Fresh
Sumber: Unsplash

Kemangi cenderung menyerap bau dari dalam kulkas sehingga aroma dari daun kemangi itu jadi tidak seperti aroma aslinya dan juga suhu kulkas dapat menyebabkan daun kemangi jadi cepat layu. Saran minchef, kamu boleh simpan daun kemanginya dengan cara merendam bagian bawah batangnya dengan air dan juga simpan di dalam suhu ruangan yaa.

Bawang

bawang - Begini Trik Menyimpan Bahan Makanan Agar Lebih Fresh
Sumber: Unsplash

Bawang tidak boleh disimpan di tempat yang lembap dan dingin seperti di kulkas. Ini dapat menyebabkan bawang menyerap banyak uap air didalam kulkas sehingga menyebabkan bawang tersebut cepat membusuk atau tidak fresh. Menurut publikasi dari Journal Food Science Technology menyebutkan idealnya bawang disimpan di suhu sekitar 4-10 °C. Nah saran minchef, kamu simpan bawangnya di tempat yang sejuk dan juga kering ya, juga pastikan ventilasi udara untuk bawangnya juga bagus, jangan disimpan di dalam plastic yaa! Dengan melakukan tips yang tadi minchef kasih, bawang kamu bisa dalam kondisi fresh untuk 30 hari kedepan.

Biji Kopi

Biji Kopi - Begini Trik Menyimpan Bahan Makanan Agar Lebih Fresh
Sumber: Unsplash

Nih buat kamu yang punya biji kopi, jangan disimpan didalam kulkas juga yaa! Biji kopi yang disimpan didalam kulkas cenderung menyerap aroma kulkas yang mana aroma kulkas sangat bermacam-macam kan, jadi ini sangat merugikan kamu yang sangat suka dengan aroma kopi saat dikonsumsi. Lalu min, gimana dong cara simpan biji kopi yang bener? Nah agar kualitas biji kopi kamu terjaga, ada baiknya kamu sediakan wadah berwarna gelap dan dapat ditutup. Simpanlah biji kopi yang kamu punya didalam wadah tersebut dan pastikan suhu ruangannya sejuk dan kering juga hindari dari sinar matahari langsung yaa.

Kentang

kentang - Begini Trik Menyimpan Bahan Makanan Agar Lebih Fresh
Sumber: Unsplash

Kentang yang disimpan di dalam kulkas akan berpengaruh negatif terhadap tekstur dan rasa. Suhu dingin yang terdapat di kulkas dapat merubah pati dalam kentang menjadi gula lebih cepat sehingga rasa kentang menjadi lebih manis dan teksturnya menjadi lebih keras. Tidak hanya itu, pati yang sudah berubah menjadi gul aitu dapat menghasilkan reaksi kimia yang berbahaya jika dimasak. Saran minchef jika kamu mau menyimpan kentang, baiknya di tempat yang sejuk dan juga kering seperti dalam keranjang di dapur.

Tomat

Tomat - Begini Trik Menyimpan Bahan Makanan Agar Lebih Fresh
Sumber: Unsplash

Menyimpan tomat terlalu lama di dalam kulkas dapat mengubah tekstur dan rasa dari tomat itu sendiri. Udara dingin dari dalam kulkas menyebabkan tomat menjadi lebih cepat lembek dan memiliki rasa yang hambar. Sebaliknya, dengan menyimpannya di suhu ruangan dapat membuat rasa segar tomat terjaga dan tidak membuat tekstur tomat menjadi kusam.

Madu

Sumber: Unsplash

Madu merupakan pemanis alami yang produksinya dibantu oleh lebah. Untuk penyimpanan madu tidak perlu dimasukkan kedalam kulkas, kamu hanya perlu menyediakan wadah tertutup dan simpan di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari langsung seperti di ruang dapur.

Pisang

Pisang adalah buah tropis yang seharusnya disimpan di dalam suhu ruangan karena buah pisang ini tidak tahan dengan suhu yang dingin. Tak hanya pisang, banyak buah-buahan lainnya yang tumbuh di negara tropis biasanya sedikit sensitif dengan suhu yang dingin. Dengan menyimpannya di dalam kulkas, pisang yang sudah kamu beli justru akan membuatnya tidak benar-benar matang.

Baca Juga: ROTI TAWAR KAMU CEPET JAMURAN? BEGINI CARA SIMPANNYA.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *