Harus Coba! Resep Nasi Kebuli Praktis Ala Rumahan.

Bingung mau makan nasi kebuli tapi males keluar? Masak di rumah aja sob!

Resep Nasi Kebuli

Bagi kamu pecinta kuliner, tentunya udah nggak asing lagi dengan cita rasa nasi kebuli dong. Bentuk dan aromanya saja begitu menggiurkan, makin enak lagi kalau disantap bersama-sama di rumah. Nah di Indonesia, membuatnya terbilang cukup mudah lantaran bumbu rempahnya terbilang sangat mudah ditemui. Apalagi sekarang sudah tersedia nasi kebuli instant lengkap dengan bumbunya nih sob! Buat kamu yang penasaran, langsung cek aja sob!

Bahan Yang Perlu Disiapkan
  • 500ml air bersih
  • 500ml santal kental
  • Margarin/minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang
  • 1 buah tomat
  • Jahe
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 250gr daging ayam atau kambing yg diiris tipis.
  • 300 gr Beras Bukhori Instan Neng Ayoh
Cara Membuat
  • Cuci bersih Beras Bukhori Instan Neng Ayoh, lalu rendam selama 30 menit – 1 jam.
  • Rajang halus bawang bombay, bawang putih, tomat, dan sedikit jahe yang telah digeprek.
  • Tumis bumbu dengan margarin hingga harum.
  • Masukkan daging, tumis hingga setengah matang.
  • Masukkan bumbu rempah, tumis kurang lebih 2 menit.
  • Masukkan air, santan, dan susu. Aduk hingga merata, lalu masukkan ke panci presto (kalau gak punya presto, bisa kok direbus dengan api kecil, masak sampai empuk).
  • Setelah empuk, angkat dagingnya, dan takar air kaldunya. Pastikan air kaldu tidak kurang dari 750ml. Jika kurang dari 750ml bisa ditambah santan atau air.
  • Masak beras dg air kaldu menggunakan api sedang, jika air sudah hampir asat, tutup panci. Siapkan pengukusan. Nasi berbumbu siap dikukus. Kukusan terakhir, masukkan kismis, aduk-aduk hingga rata ya sob.
  • Kalau masaknya pakai rice cooker, campur beras, dan air kaldu, lalu tekan tombol COOK pada rice cooker. Ketika hampir matang, aduk-aduk sampai bagian bawah biar nasi nggak gosong karena mengandung minyak. Terakhir masukkan kismis.
  • Setelah matang, sajikan bersama daging, acar, emping dan bawang goreng.

Baca Juga : 7 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing

Bagaimana, mudah bukan membuatnya? Kalau kamu pengen bikin nasi kebuli tapi bingung cari berasnya di mana, langsung aja order di Nasi Kebuli Instan Neng Ayoh. Di situ banyak banget varian berasnya, mulai dari nasi Mandhi, Kebuli, Biryani, Bukhori semuanya lengkap deh. Oke segitu dulu resep Nasi Kebuli dari minchef, ditunggu resep-resep selanjutnya ya sob. See you!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *