Wajib Coba! Cara Gampang Buat Es Kopi Susu Di Rumah

Es Kopi Susu

Racikan es kopi susu ala minchef.

Kopi merupakan minuman yang banyak digemari dan sangat popular di dunia, termasuk di Indonesia. Sejak dulu hingga sekarang, minuman ini selalu menjadi primadona untuk semua kalangan, dari yang hanya ada di kedai kopi kecil hingga sekarang banyak di kreasikan ke berbagai macam minuman di café-café yang bisa kamu temukan di berbagai sudut kota.

Saking nge-hitsnya, banyak juga dari kaum Hawa yang ketagihan minuman berkafein ini. Ternyata untuk bikin racikan es kopi susu yang banyak kita temukan di café itu gak sulit kok. Yuk cobain bikin es kopi susu bareng minchef! Simak caranya berikut ini.

Yang Dibutuhkan:

  • Kopi/single espresso atau double espresso (sesuaikan dengan selera kamu)
  • 2 sdm gula aren (dipotong halus)
  • 1 sdm gula pasir
  • sedikit garam
  • 100 ml air
  • 150 susu cair (bukan susu heavy cream)
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Seduh kopi dengan metode yang biasa kamu lakukan, ada banyak cara yang dapat kamu lakukan; mulai dari mesin kopi sampai alat brewing yang tersedia. Jika kamu memiliki mesin kopi sendiri silahkan mengikuti instruksi yang terdapat di mesin kopi tersebut. Jika kamu suka dengan metode alat brewing seperti metode Pour over, Aeropress, French press dan seterusnya. Setelah diseduh, biarkan kopi itu dingin dengan sendirinya.
  2. Selagi menunggu kopinya dingin, ambil panci dan masukkan gula aren, gula pasir, garam dan air, lalu masak dan aduk hingga mendidih, lalu matikan apinya dan tunggu hingga dingin.
  3. Siapkan gelas atau cangkir yang mau kamu gunakan untuk penyajian.
  4. Tuang larutan gula aren yang tadi sudah dilarutkan.
  5. Kemudian masukkan susu cair dan es batu yang sudah kamu sediakan. Ingat! Saran minchef, jangan masukkan es batu kebanyakan, karena itu dapat mengurangi cita rasa dari es kopi susu yang kamu buat.
  6. Terakhir campurkan kopi atau espresso yang sudah kamu bikin di awal.
  7. Akhirnya selesai deh es kopi susunya! Sebelum mencicipi, aduk dahulu hingga merata ya!

Duh minchef, akutu suka bosen kalau rasanya gitu aja!

Tenanggg!! Minchef udah nyiapin list untuk kamu yang pengen bereksperimen dengan es kopi susu. Check it out!

  • Ekstrak Mint
  • Ekstrak Vanilla
  • Susu Kelapa
  • Susu Almond
  • Susu Cokelat
  • Kental manis
  • Ice Cream (Vanilla, sesuaikan dengan selera kamu)
  • Kopi ice cubes
  • Nutella
  • Sirup Cokelat

Nah, itulah cara bikin es kopi susu ala minchef, gimana? Ga sulit kan bikinnya. Selamat menikmati yaa es kopi susu bikinan kamu dan jangan lupa selalu jaga protokol kesehatan dan usahakan #dirumahaja!

Baca juga: 5 Rekomendasi Kopi Susu Ukuran Satu Liter Saat New Normal

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *